Каждый год в четвёртый понедельник октября отмечается Международный день библиотек. Мы решили узнать, каково в наше время быть библиотекарем в школе, какой литературой интересуются дети и что ждёт библиотеки в будущем. Ответы помогла найти библиотекарь школы №1 Елена Хмара.

– Елена Григорьевна, проявляют ли современные дети интерес к литературе, к библиотеке?
– Маленькие дети интересуются. Им в этом возрасте, может быть, даже не так интересно в компьютере посидеть, как полистать книжки. Старшеклассники приходят читать классику, потому что им задают, они вынуждены. Но в школе есть и дети, которые ходят в библиотеку с первого по одиннадцатый класс, потому что любят литературу.

– Изменилось ли отношение к чтению со времён вашей молодости?
– Да, изменилось. Сейчас для детей чтение не так значимо, как для нас раньше. Мы читали под одеялом, ночью, мама не разрешала, а мы читали. Доставали редкие книги. Сейчас этого нет. Наоборот, все стараются избавиться от литературы, когда дети вырастают. Иногда родители школьников приходят и к нам, приносят книги. Если не очень старые, в хорошем состоянии, я беру с удовольствием. Книги покупать очень дорого, но благодаря родителям фонд пополняется.

– Библиотекарь – это очень ответственный труд. Какими качествами должен обладать современный библиотекарь?
– Мне дети ко Дню учителя подарили открыточку. Я, конечно, очень удивилась. Я хоть и работаю в школе, но библиотечное дело – это совсем другая сфера. Так вот, в этой открытке ребята написали: «Желаем, чтобы вы оставались такой же мудрой, умной, разговорчивой, доброй и отзывчивой!» Я думаю, библиотекарь, по мнению детей, должен быть именно таким.

– По данным портала Superjob, пять процентов россиян считают профессию библиотекаря скучной. Вы с этим согласитесь?
– Мне и дети задают вопрос: «Вам вообще не скучно здесь?». Я отвечаю, что среди книг не может быть скучно! Во-первых, я – представитель читающего поколения. Во-вторых, считаю, что любой может найти для себя в книге что-то интересное. В-третьих, как мне может быть скучно, если ежедневно приходится готовиться к мероприятиям, проводить уроки библиографической грамотности.

– Ваша библиотека участвовала в прошедшей «Библионочи»?
– «Библионочь» проходит в большой районной библиотеке. Нас туда всегда приглашают. У нас даже есть грамоты, потому что мы занимаем призовые места. 2019 год – Год театра, поэтому мы выступали с театрализованным представлением. Играли отрывок из «Недоросля» Фонвизина. Не все хотят принимать участие в этом мероприятии, но первая школа всегда отзывается.

– Как помочь ребёнку выбрать литературу?
– Сложно что-то советовать ребятам в наше время. Дети часто меняют предпочтения, поэтому я иногда сомневаюсь. Периодически провожу опросы. Очень часто спрашивают комиксы или страшилки. На это я отвечаю, что надо читать не всегда то, что интересно, но ещё и то, что нужно. Ну и конечно же, стараюсь подбирать литературу по возрасту.

– Какая у вас была любимая книга в детстве?
– Моей настольной книгой в детстве была «Динка» Валентины Осеевой – приключения девочки в революционный период. Меня она захватывала, я перечитывала её бесконечно. Пыталась детям предложить, но для них эта книга оказалась непонятной.

– Сложно конкурировать маленьким библиотекам с фондами больших библиотек?
– Очень сложно. Восьмиклассники-девятиклассники ходят в районную библиотеку, там много литературы по интересам, там она новее. Мне, конечно, обидно становится. Но я не жалею, что работаю здесь. Здесь я ближе к детям!

– А как вы вообще решили стать библиотекарем?
– Я закончила факультет общественно-политической литературы. Предполагалось, что я буду работать в больших, краевых библиотеках, в библиотеке Пушкина в Краснодаре, например. Нам же всегда хочется чего-то большого, когда мы учимся.
Но так вышло, что оказалась в школе. Я понимала, что заработок здесь будет небольшой. Кроме того, у меня мама – учитель русского языка и литературы, и в нашей семье видели, сколько времени мама уделяет работе, а сколько – нам. Никто не хотел, чтобы я шла в школу. Но решили, что библиотека – это то место, где мне будет комфортно.
Так я и работаю. Трудовой стаж у меня уже больше 30 лет. Я не пожалела, что выбрала эту профессию. Даже не представляю, кем бы я вообще могла быть, разве что учителем.

– Кто должен прививать ребёнку любовь к чтению: родители или школа?
– Первая ступенька – это родители, только потом школа. Понятно, что в школе мы стараемся ребёнка заинтересовать. Но родители играют большую роль и в воспитании, и в привитии любви к чтению.

– Дети сегодня больше предпочитают отечественную литературу или зарубежную?
– Школьники больше читают отечественных авторов.

– Дети много читают вне школы?
– Внеклассное чтение ушло на второй план. Большая нагрузка по программе, дети устают. Когда по шесть предметов в день, нужно сделать уроки, а после ещё и читать – это тяжело. Нужно ребёнка так настроить, чтобы ему самому хотелось провести свободное время за книгой.

– Какое будущее вашей библиотеки и в целом библиотек вы видите?
– Библиотеки будут всегда! Никогда они не умрут! Я уже на пенсии и надеюсь, что, когда окончательно перестану работать, библиотечное дело не умрёт. Оно преобразуется. Мы же не можем стоять на месте. Библиотека уже изменилась. Те же библиотечные уроки без мультимедийных средств мы больше не проводим. Презентации, фильмы по мотивам произведений – всё наглядно.
Вероника ТКАЧЁВА.